18/06/12

Panini per uno spuntino


Ovviamente il lievito liquido continua a vivere e lottare insieme a me. Per questo ogni volta che lo rinfresco non riesco ad evitare di preparare qualcosa...se no mi sembra uno spreco. Perché non preparare qualcosina che possa essere portata a lavoro come dei piccoli panini farciti. Sono  pronti per essere consumati già in partenza e semplicissimi da preparare.



La prima variante è con pomodori secchi e zucchine

Panini con pomodori secchi e zucchine

62 gr di lievito liquido
2 dl di acqua tiepida
500 gr di farina Manitoba
2 cucchiai di olio
sale grosso
2 zucchine
una manciata di pomodori secchi
olio per frittura
Sciogliere il lievito con l'acqua, aggiungere la farina ed iniziare ad impastare nella planetaria. Quando l'impasto risulta amalgamato aggiungere l'olio e continuare ad impastare. Aggiungere il sale e continuare finché l'impasto non tende ad incordare. Lasciar riposare l'impasto in una ciotola unta per un intero pomeriggio.
Tagliare le zucchine a rondelle non troppo sottili e farle soffriggere in poco olio finché non diventano rosolate ma non secche. Lasciarle freddare.
Tagliare a piccoli pezzi i pomodori.
La sera riprendere l'impasto e unire le zucchine ed i pomodori facendo le pieghe come si vede qui.
Tagliare tanti piccoli pezzi d'impasti sui 40/50 gr e dargli la forma come per i panini al latte.
Lasciarli lievitare sulla teglia che andrà in forno per tutta la notte. La mattina scaldare il forno a 220° C e cuocere per 20/25 min.




Panini con patate e cipolle

80 gr di lievito liquido
450 gr di farina di grano duro
50 gr di farina Manitoba
2 dl di acqua tiepida
2 cucchiai di olio
sale grosso
4 patate di media grandezza
4 cipolle dorate

Il procedimento per l'impasto è identico al precedente. Sciogliere il lievito con l'acqua, aggiungere la farina ed iniziare ad impastare nella planetaria. Quando l'impasto risulta amalgamato aggiungere l'olio e continuare ad impastare. Aggiungere il sale e continuare finché l'impasto non tende ad incordare. Lasciar riposare l'impasto in una ciotola unta per un intero pomeriggio.
Far cuocere le patate in acqua salata. Stufare le cipolle tagliate a rondelle finché saranno trasparenti e salatele.
La sera riprendere l'impasto e unire le cipolle e le patate ormai fredde facendo le pieghe come si vede qui.
Tagliare tanti piccoli pezzi d'impasti sui 40/50 gr e dargli la forma come per i panini al latte.
Lasciarli lievitare sulla teglia che andrà in forno per tutta la notte. La mattina scaldare il forno a 220° C e cuocere per 20/25 min.


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