10/02/12

Pizzette?...più o meno

Tante volte la voglia di spadellare per ore, preparare primo, secondo e contorno, passa. Soprattuto quando, per un motivo o per l'altro, la fatica non è premiata dall'apprezzamento di chi riceve il pasto preparato con tanto impegno. Allora perché non comprare un bel pezzo di pizza e mangiarlo accomodati sul divano? Verrà sicuramente apprezzato e si ottiene il massimo risultato col minimo impegno. Perché l'idea di comprare qualcosa che si può fare a casa fa sempre scattare il mio rifiuto....e no...lo faccio io! E poiché avevo il poolish pronto, preparato nell'attesa di farmi venire un'idea, decido di passare all'azione. Scartabello fra i miei libri e trovo la ricetta delle "girandole" con mozzarella e pomodoro. E devo dire che il risultato è stato più che positivo. L'impasto è una sorta di focaccia morbida e saporita che da il massimo quando è tiepida.
Per il poolish ho utilizzato la ricetta del "super poolish" come si trova su "Il pasto nudo" e che ho già citato a proposito del panettone.



40 gr di poolish
1 cucchiaio di zucchero
3 dl di latte
300 gr di farina
30 gr di burro fuso
125 gr di mozzarella tritata
1.2 dl di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di origano tritato
60 gr di grana
sale qb.

Mescolare il poolish con lo zucchero e ed il latte (non freddo). Aggiungere la farina, il burro, la mozzarella ed il latte fino ad ottenere una consistenza morbida (meglio se con l'impastatrice) ed alla fine il sale. Mettere l'impasto sulla spianatoia e dargli almeno un paio di giri di pieghe come si vede qui. Lasciar lievitare per almeno tre ore (se fa freddo nel forno scaldato al minimo e poi spento). Stendere l'impasto con cautela cercando di non far uscire i gas che si sono formati. Cospargere con il concentrato, l'origano ed il grana, quindi arrotolare il tutto e lasciare in frigorifero a riposare per almeno 15 min. Dopo aver fatto scaldare il forno a 200° C, tagliare il rotolo ottenuto a fette da lasciar lievitare per un'oretta (io li ho lasciati almeno tre ore e stavo per trovare la casa invasa). Cuocere per 15/20 min, finché non sono dorate in superficie. 

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